懇親会はもつ鍋屋
一気に寒くなりましたー!
鍋が恋しい頃、昨晩は所属する徳島県中小企業家同友会徳島西支部の例会に参加しておりました。
報告者のお話が今のボクにドンピシャで、結構突き刺さりました(^^;)
で、懇親会、何と鍋でした~!!!
しかも、ボクの好きなもつ鍋\(^o^)/
と~~ってもおいしかったです!
ただ、残念だったことが三つほど
えぇ、、、まぁまぁあります。
1.ノンアルコールがキリンしかなかった・・・
2.ノンアルコールが1杯で品切れ・・・
3.〆の麺が品切れで雑炊に・・・
1はしゃーないっす!好みもあるしココの店はキリンだったということで(^^)
2・3はないですね~
特に3なんか、鍋の店で絶対やっちゃダメなことです!個人的には(^^;)
ココで出てくるのがITです。
在庫管理はできているんですかね?
今日どれくらいでるのか、予測はできていたんですかね?
いろんな疑問が湧いてきます。
10人くらいで予約していたハズなので、それ程度の予約が入ったときはどれくらい出ると予測されるんですかね?
そういうデータがおそらくこのお店にはなかったのだと思います。
モノがないので当然売れなくて売上にならない訳だし、もっと言えば、もうこの店来ない!ってなる人もいるかもしれません。
ある知人が開店したばかりのお店に行って、とても手際が悪かったそうで、もう行かないっておっしゃっていました。
開店したばかりってのはお店側の都合で、お客様にとっては実はまったく関係ないんですよね・・・と自戒
ココも最近できたお店らしいです・・・(^^;)
これからデータを積み上げて、うまい具合に在庫の確保をされていくだろうと期待しています(^^)
また行きますよ!おいしかったので
ちなみに、麺なんか翌日に繰り越してもいけるもんじゃないんかと思ったりもしたんですが、ダメなんですかね?
特別麺にこだわりのあるお店なら分かりますが、そういった類のお店ではないと思うし・・・